カチューユ 作ってみた!レシピ編

今でいうインスタントみそ汁

二日酔いに、または風邪をひいたとき
食欲のない時や、疲労回復に便利な一品♪

「簡単にできる」「滋養がある」ので幅広く好まれています。

主役はかつお節!「カチューユ」又は「カチューー湯」

「かちゅー」は「かつお」

「ゆー」は「お湯」

かつお節のスープなんです。

材料1人分

・かつお節 10~20g(多いほど濃厚)
・味噌 (最後に加えます/味を確認しながらお好みで)
・卵 1個
・ネギ (お好みで)


①大きめのお椀に、かつお節をたっぷり

②卵を割り入れ、ネギをのせる

③アツアツの熱湯をかける

④味を確認しながら、お好みの量で味噌を加えて完成!



味噌、しょうゆ、塩 派があり、味噌派が多いそう。

今回は味噌を入れて食べました!
アツアツのお湯で、卵の表面がちょっぴり固まりましたが、飲んでいるうちにほろけて半熟の黄身がトロリとかつお節にからみ…めちゃ旨い…!くたくたになったかつお節も具として一緒にいただきます~!

マーサン…!!!(おいしい)


ポカポカと体も熱くなり、飲み終える頃にはほんのり汗をかいていました。


刻んだニンニクをいれたり、ゴマを入れたり、

梅干しをほぐしたものをいれたりしても美味しいです^^

かつお節は花かつおがいいのかな…すごく柔らかくて一緒にたべきれたので。
他の種類のかつお節で試してみたいなと思います!

昔は病院へ行くことが無かったので、体調が悪かったり風邪をひいたりすると、滋養のために「かちゅーゆ」とおかゆが出たそう。3日寝ていればだいたい治ると私の母が話していました。かつお節や味噌に含まれるアミノ酸やミネラルが、肝臓に働きかけてるので自己治癒力を促してくれたのでしょう。


かつお節と味噌をダイレクトに味わえる「かちゅーゆ」

手軽にできて飲むたび染みわたる濃厚な味は目覚めの朝の一杯におススメです♪

↑うふそー一族14話【チムシンジでポッカポカ♪】より