薬効を求める汁物一般「シンジムン」

「シンジムン」とは

滋養強壮や薬用としての

薬効をもとめたスープを指します


「シンジムン」→「煎じもの」という方言です

病人用の滋養食として肉、魚、野菜、を煮込んで作る習慣があり

昔の人は浸出エキスを飲み、病気治療や病後の回復、滋養強壮

病気の予防のために様々な食の工夫をしてきました。

代表的なもので

・チムシンジ(豚の肝スープ)

・ターイユシンジ(フナのスープ)

・クーイユシンジ(鯉のスープ)

・イラブ―シンジ(エラブウミヘビのスープ)

・ナチョーラシンジ(海人草のスープ)などがあります。

(名前の最後に「シンジ」が入ってる…!)


私が飲んだことがあるのは


・チムシンジ(豚の肝スープ)
・イラブーシンジ(エラブウミヘビのスープ)

の二種類です。


・チムシンジ(豚の肝スープ)

疲れた時に「クンチ」(根気・精力など)をつけるために作られた

「シンジムン」風邪をひいたり・体調が悪い時は母がよく作ってくれました。

↑豚出汁のきいたとても飲みやすく美味しいスープです。

チムシンジ 作ってみたレシピ編

次はニンニク増し増しで作ります♪


・イラブーシンジ(エラブウミヘビのスープ)

かつては宮廷料理として食されていた沖縄の伝統料理で

滋養強壮・疲労回復 薬食として珍重されてきたエラブウミヘビ

毎年行われている奥武山の離島フェアで食べることができました!

高級食材で、燻製の状態しか見た事がなかったので感動…!!


かつお出汁で味付けをされていて、滋養に良さそうな優しい味わいでした。

ヘビの肉は独特な歯ごたえがあり、皮と骨まで食べれるほど

柔らかく煮込まれています!

とても手間暇のかかる料理でもあるのです。

私の母が小さいころ、家族が風邪をひいたときは川でフナを捕まえて

「ターイユシンジ(フナのスープ)」を作ってもらった話を聞きました。


だいぶ昔の話ですが、その当時はごく普通に飲まれていたそうです。

味については「特に」と濁されましたので本などで調べてみました


・ターイユシンジ(フナのスープ)

解熱と体力回復
フナを丸ごと(内臓もウロコも)鍋に入れて、ンジャナ(ほそばわだん)と

水と酒で時間をかけて煎じ、その浸出エキスを通常は味付け無しで飲むそうです。

つくり方を見て思うのは、味付け無しは飲みずらそう……。

ほかのシンジムンも紹介しますね↓


・クーイユシンジ(鯉のスープ)

解熱作用・肝臓病・貧血・病気回復・母乳分泌
ターイユシンジ(フナのスープ)と同様な作り方だそうで

【効き目が強いので子供には薄めて飲ませること】とありました

どんな味か気になります…!


・ナチョーラシンジ(海人草のスープ)

虫下し薬として、衛生管理が今ほどではなかった時代に重宝されていたそう。
沖縄の海でとれる海藻で和名は「マクリ」乾燥をさせたものが売っているので

それを水で煮立てて飲むシンジムンです。


どれも気になりますが

フナや鯉を内臓もウロコも丸々鍋に入れて

煮込むところから始まるので

とてもとてもハードルが高い…!

画像も無くて申し訳なく…


食堂などで食べれる場所があればご一報ください!

食堂で提供されるなら絶対に美味しいはず…!

気になるね!「シンジムン」…!!


通販で買えるおススメのシンジムン!

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料理のほかに歴史解説もあって面白いです


↑ざっくりですがチムシンジのレシピもあります

おきオタチムシンジ編

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